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São Tomé e Príncipe est un archipel situé à 350 km des côtes du Gabon, qui couvre une surface de 1001km2. Ancienne colonie portugaise, Sao Tomé e Principe fut découverte par les navigateurs portugais João de Santarem et Pedro Escobar en 1470. L'installation des colons portugais entraînera également celle des esclaves pour y travailler dans les plantations de canne-à-sucre. Elle accède à l'indépendance le 12 juillet 1975. Suit alors un régime de partie unique qui se démocratisa en 1990. São Tomé est surnommée l'"Ile Chocolat" car l'archipel fut jadis le premier producteur mondial de cacao. Aujourd'hui, la production fait vivre beaucoup de monde dans l'archipel, mais reste marginale au niveau mondial comparée à celle de ses voisins africains. Le cacao fut introduit pour la première fois en Afrique par les colons portugais, en 1822 sur l'Ile de Principe, puis en 1855 sur celle de São Tomé.

Le cacao, traditionnellement utilisé par les Aztèques, au Mexique fut ramené en Europe après les invasions espagnoles. Mélangé au lait, son succès fut immédiat Le marché mondial représente 3 milliards de dollars par an.
Le prix du cacao est très variable. Dans les années 70, il monte jusqu'à 3000 dollars la tonne, avec un pic en 1977. Le cours s'éffondre dans les années 90. Depuis elle oscille entre 1000 et 2000 dollars la tonne. Cet effondrement est dû à une production mondiale supérieure à la consommation de manière récurrente et à l'accumulation des surplus des années précédentes.
(Sources Wikipédia)

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